Архитектура - это искусство проектировать и строить здания, сооружения (их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.
Архитектурный стиль
Результаты любого процесса неизбежно подвергаются новому осмыслению и оценке. В теории архитектуры и искусствоведении наиболее адекватным, и поэтому популярным «описательным средством» для архитектурных форм стало такое понятие, как "стиль".
Иоганн Иохан Винкельман |
Понятие стиля в научное искусствознание было введено в середине XVIII века немецким археологом Иоганом Иохимом Винкельманом. Основная масса трудов, посвященных художественному стилю, была ориентирована на исследование природы самого явления и механизмов стилеобразования в искусстве и архитектуре в различных аспектах: философском, культурологическом, симиотическом.
Архитектурный стиль пределяется, как совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон (назначение зданий, строительные материалы и конструкции, приёмы архитектурной композиции). Понятие архитектурного стиля входит в общее понятие стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороны искусства и культуры общества в определенных условиях его социального и экономического развития, как совокупности главных идейно-художественных особенностей творчества мастера.
Развитие архитектурных стилей зависит от многих факторов: климатических, технических, социальных, религиозных, культурных и др. Хотя развитие архитектуры напрямую зависит от времени и развития человечества, но не всегда стили сменяли друг друга последовательно, известно одновременное сосуществование стилей как альтернативы друг другу (барокко и классицизм, модерн и эклектика, конструктивизм и арт-деко).
Комментариев нет:
Отправить комментарий