Классическая музыка представляет собой огромное разнообразие жанров, различных по содержанию и по своим особенностями.
Жанры музыки делятся в зависимости от способа исполнения произведений. В первую очередь следует отметить вокальные жанры, в основе которых лежит переплетение голоса с лиричностью и эмоциональностью слова. Именно вокальная музыка дала развитие инструментальным жанрам.
Таким образом, вокальная музыка представляет собой музыку, в которой главную роль исполняет голос, в сопровождении инструментов или "а капелла". Песня, романс, опера, оратория, кантата, и даже хор - все это вокальная музыка.
Не трудно догадаться, что самой простой и известной формой вокальной музыки является песня. Именно в песне лирический текст соединяется с незамысловатой мелодией. Нередко песня идет в паре с оркестикой или мимикой. Отличительной чертой песни является неоднократное повторение напева, причем главная мелодия одна и та же, а окраску ей придает меняющийся текст. Также на выразительность мелодии влияет аккомпанемент. Наиболее простые аккорды аккомпанемента способны усилить красочность и образность текста. Так, например, в песне Глинки "Жаворонок" присутствует и звонкий птичий щебет, и искусные переливчатые трели. А в аккомпанементе музыкальной баллады Шуберта "Лесной царь" явно слышится скачка коня.
А. Вяльцева |
Н. Плевицкая |
А. Вертинский |
Существуют и такие вокальные жанры, предназначенные для группы исполнителей - дуэты, трио, квартеты и т. д., а также для музыкального ансамбля или многочисленного музыкального коллектива - хоровые жанры. Хор может быть частью состава оперы, оратории, кантаты. Например, хор Половецких девушек из оперы А. П. Бородина "Князь Игорь". Руководит хором дирижер или хормейстер.
Кантата - произведение для солистов, хора или симфонического оркестра. Исполняется не только в концертах, а и в церквях, поэтому может содержать как светскую, так и духовную тему, быть лирической или торжественной, скорбной или радостной, иметь философский смысл или просто повествовать о каком-либо событии. Наиболее известные кантаты начала XIX в. - произведения А. Н. Верстовского "Пир Петра Великого" на стихотворение А. С. Пушкина и "Последний день Помпеи" на либретто Ю. К. Арнольда.
Г. В. Свиридов |
Опера - поистине самый глубокий и многоликий жанр музыкально-драматического искусства. Опера изобилует красками. Этот жанр - настоящий калейдоскоп событий. Захватывающая дух драматургия и трогающая до глубины души поэзия, величественные декорации и яркие костюмы, завораживающая музыка и сложная хореография, богатая живопись и выразительная мимика - опера способна поразить и пришедшего на представление впервые, и вновь изумить искушенного яркими зрелищами зрителя.
Почти всегда автор пишет оперу на литературный сюжет - либретто. Как правило, опера сочетает звучание оркестра, пение и речитатив. Речитатив - вокально-музыкальная форма, речь нараспев, певучий разговор. Начинается опера с увертюры - оркестровой пьесы, своеобразного вступления, в общих чертах описывающего все действие.
Зародилась опера в Италии из духовных представлений - мистерий. Именно в итальянской Венеции в 1637 г. был открыт первый публичный оперный театр. До этого опера была придворным развлечением. Некоторые историки полагают, что опера уходит корнями в античную трагедию.
Инструментальные жанры дают начало двум группам музыкальных произведений - камерной и симфонической.
Камерная музыка предназначена для исполнения солистом или малым количеством музыкантов в небольшом кругу слушателей. К камерным произведениям относятся: соната, сюита, ноктюрн, вариация, прелюдия, экспромт. Их исполняют как солирующие инструменты, так и музыкальные трио, квартеты и т. д.
П. И. Чайковский |
Еще одна давно известная музыкальная форма - сюита, состоящая из нескольких небольших частей и имеющая циклическую форму. Довольно часто сюита является музыкально-хореографическим произведением, состоящим из нескольких танцев. Таким образом она связана с песней и танцем, отличающимися по ритму, темпу и характеру. В отличие от сонаты и симфонии части сюиты более самостоятельны и независимы друг от друга. Правильную очередность частей сюиты определили в Германии в XVII в.:
1. Основная часть - умеренно-медленная немецкая аллеманда.
2. Быстрая стремительная французская куранта.
3. Медленная и торжественная испанская сарабанда.
4. Широко известный быстрый старинный танец жига.
Н. А. Римский-Корсаков |
Соната - жанр инструментальной музыки, сложившийся в конце XVIII в. и ставший одним из самых любимых. Классические сонаты создавались композиторами для небольшого количества инструментов - одного или двух. Наиболее известные творцы XVIII в. - Моцарт, Бах, Гайдн. Их композиции в основном включали две-три части, отличавшиеся музыкальными образами.
Начиналась соната с динамично раскрывающейся первой части, основанной на развитии двух противоположных музыкальных тем, состоящей из: экспозиции - завязки, разработки - взаимодействия тем, репризы - повторения и коды - итога. Вторая часть - более мелодичная, нежная, плавная. Третья часть сонаты - финал, как в первой части энергичная музыка, но отличающаяся по характеру. Нередко лирической частью сонаты служил менуэт. Бетховен и вовсе сочинял сонаты в четырех частях, тогда вслед за лирической частью танцевальная пьеса менуэт или оживленное шутливое скерцо помещалось как отдельная часть сонаты.
Начиналась соната с динамично раскрывающейся первой части, основанной на развитии двух противоположных музыкальных тем, состоящей из: экспозиции - завязки, разработки - взаимодействия тем, репризы - повторения и коды - итога. Вторая часть - более мелодичная, нежная, плавная. Третья часть сонаты - финал, как в первой части энергичная музыка, но отличающаяся по характеру. Нередко лирической частью сонаты служил менуэт. Бетховен и вовсе сочинял сонаты в четырех частях, тогда вслед за лирической частью танцевальная пьеса менуэт или оживленное шутливое скерцо помещалось как отдельная часть сонаты.
Симфоническая музыка отличается от камерной тем, что предназначена для симфонического оркестра, является более глубокой, грандиозной, но вместе с тем доступной и понятной. Также симфоническими по содержанию, конструкции и композиционному развитию могут считаться и произведения для небольших ансамблей и отдельно солирующих инструментов.
Симфоническая музыка поражает многообразием музыкальных форм и жанров:
- увертюра - оркестровая пьеса, представляющая собой вступление к опере, балету или самостоятельное произведение. Рихард Вагнер и Иоганн Штраус-младший представляли свои программные (по самостоятельному сюжету или сюжету литературного произведения) увертюры, кратко повествующие о содержании предстоящей драмы;
- симфоническая фантазия - произведение свободной формы;
- программные произведения в одной части - симфонические поэмы;
- произведения в нескольких самостоятельных частях - симфонические сюиты.
Симфониявключает в себя ряд контрастирующих между собой музыкальных частей, обычно три или четыре. Такое произведение напоминает драматическую пьесу в нескольких актах. Классическими примерами являются симфонии Моцарта, "Богатырская симфония"А. П. Бородина.
Концерт - богатое и сложное произведение для солирующего инструмента в сопровождении оркестра. Исполнитель концерта без преувеличения должен быть виртуозом. На сцене происходит своеобразное состязание: оркестр то замолкает, завороженный страстностью чувства и изяществом звуковых узоров в партии солиста, то перебивает его, спорит с ним, а потом, ликуя, подхватывает его тему.
Впервые появившись в XVI в., концерт тесно связан с именем великого Моцарта. Свой вклад в развитие исполнительного искусства своими концертами для разнообразных инструментов сделали также Бетховен, Шопен, Шуман, Дворжак, Григ, Рахманинов, Чайковский, Хачатурян, Кобалевский.
Бесспорно, симфоническая музыка является величайшим явлейнием мировой музыкальной культуры. В бесконечно разнообразных сочетаниях музыкальных образов и в контрастном чередовании их ритмов, темпов и движений - быстрого, медленного, легкого танцевального и снова стремительно быстрого - создатели симфоний с большой художественной силой воссоздают различные стороны действительности.
Самым распространенным и любимым жанром XIX в. можно назвать романс. Мелодия романса намного сложнее песни, т. к. кроме широкого песенного склада бывает еще и напевно-декламационного
При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна. Уважайте труд других!
Комментариев нет:
Отправить комментарий