понедельник, 23 сентября 2013 г.

Готика

Готический стиль стал завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы. Термин "готика" введён в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». С начала XIX в., когда для искусства X - XII вв. был принят термин романский стиль, были ограничены хронологические рамки готики, в ней выделили раннюю, зрелую (высокую) и позднюю фазы. Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковные основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи готики. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами. Для готики, характерны символико-аллегоричный тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы зданий. Особое место в искусстве готики занимал собор - высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преим. витражей). Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры динамичным архитурным ритмам, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих. 

Церковь Элизабеткирхе в Марбурге
Развитие искусства готики отражало и кардинальные изменения в структуре средневекового общества: начало формирования централизованных государств, рост и укрепление городов, выдвижение светских сил - городских, торговых и ремесленных, а также придворно-рыцарских кругов. По мере развития общественного сознания, ремесла и техники ослабевали устои средневекового религиозно-догматического мировоззрения, расширялись возможности познания и эстетического осмысления реального мира; складывались новые архитектурные типы и тектонические системы. Интенсивно развивались градостроительство и гражданская архитектура. Городские архитектурные ансамбли включали культовые и светские здания, укрепления, мосты, колодцы. Главная городская площадь часто обстраивалась домами с аркадами, торговыми и складскими помещениями в нижних этажах. От площади расходились главные улицы; узкие фасады 2-, реже 3-этажных домов с высокими, фронтонами выстраивались вдоль улиц и набережных. Города окружались мощными стенами с богато украшенными проездными башнями. Замки королей и феодалов постепенно превращались в сложные комплексы крепостных, дворцовых и культовых сооружений. Обычно в центре города, господствуя над его застройкой, находился замок или собор, становившийся средоточием городской жизни. В нём наряду с богослужением устраивались богословские диспуты, разыгрывались мистерии, происходили собрания горожан. Собор мыслился своего рода сводом знания, символом Вселенной, а его художественный строй, сочетавший торжественное величие со страстной динамикой, изобилие пластических мотивов со строгой иерархичной системой их соподчинения, выражал не только идеи средневековой общественной иерархии и власти божественных сил над человеком, но и растущее самосознание горожан, творческое величие усилий человеческого коллектива.

Готика зародилась в Северной Франции в середине XII в. и достигла расцвета в 1-й половине XIII в. Каменные готические соборы получили во Франции свою классическую форму. Как правило, это 3-5-нефные базилики с поперечным нефом - трансептом и полу круговым обходом хора - "деамбулаторием", к которому примыкают радиальные капеллы - "венец капелл". Их высокий и просторный интерьер озарен цветным мерцанием витражей. Впечатление неудержимого движения ввысь и к алтарю создается рядами стройных столбов, мощным взлётом остроконечных стрельчатых арок, убыстренным ритмом аркад верхней галереи - трифория. Благодаря контрасту высокого главного и полутёмных боковых нефов возникает живописное богатство аспектов, ощущение беспредельности пространства. Конструктивная основа собора — каркас из столбов (в зрелой готике — пучка колонн) и опирающихся на них стрельчатых арок. Структура здания складывается из прямоугольных ячеек - травей, ограниченных 4 столбами и 4 арками, которые вместе с арками-нервюрами образуют остов крестового свода, заполненного облегчёнными небольшими сводами - распалубками. Боковой распор свода главного нефа передаётся с помощью опорных арок - арк­бутанов на наружные столбы - контрфорсы. Освобождённые от нагрузки стены в промежутках между столбами прорезаются арочными окнами. Нейтрализация распора свода за счёт вынесения наружу основных конструктивных элементов позволила создать ощущение лёгкости и пространственной свободы интерьера. 2-башенные западные фасады французских соборов с 3-мя "перспективными" порталами и узорным круглым окном ("розой") в центре сочетают устремление ввысь с ясной уравновешенностью членения. На фасадах варьируются стрельчатые арки и богатые архитектурно-пластические и декоративные детали - узорные вимперги, фиалы, краб6ы и т. д. Статуи на консолях перед колонками порталов и в их верхней арочной галерее, рельефы на цоколях и в тимпанах порталов, а также на капителях колонн образуют цельную сюжетную систему, в которую входят персонажи и эпизоды Священного писания, аллегорические образы. Лучшие произведения готической пластики - статуи фасадов соборов в Шартре, Реймсе, Амьене, Страсбуре проникнуты одухотворённой красотой, искренностью и благородством чувств. Декор ритмически организован и строго подчинён архитектурным членением фасада, что обусловило стройную тектонику и пропорции статуй, торжественность их поз и жестов. Другие части храмов также украшались рельефами, статуями, растительным орнаментом, изображениями фантастических животных; характерно обилие в декоре светских мотивов. Разнообразна и тематика витражей, в гамме которых преобладали красные, синие и жёлтые тона.
часовня Сент-Шапель в Париже

Сложившаяся готическая каркасная система появилась в церкви аббатства Сен-Дени в 1137 - 44. К ранней готике относятся также соборы в Лане, Париже, Шартре. Богатством ритма, совершенством архитектурной композиции и скульптурного декора отличаются грандиозные соборы зрелой готики в Реймсе и Амьене, а также часовня Сент-Шапель в Париже (1243-48) с многочисленными витражами. С середины XIII в. величественные соборы строились в древних европейских странах - в Германии (Кельн), Нидерландах (Утрехт), Испании (Бургос), Великобритании (Вестминстерское аббатство в Лондоне), Швеции (Упсал), Чехии (хор и трансепт собора св. Вита в Праге), где готические строительные приёмы получили своеобразную местную интерпретацию. Крестоносцы донесли принципы готики до Родоса, Кипра и Сирии.

В конце XIII - начале XIV вв. строительство соборов во Франции переживало кризис: архитектурные формы стали суше, декор обильнее, статуи получили одинаковый подчёркнутый S-образный изгиб и черты куртуазности. С XIV в. большое значение приобрели городские и монастырские зальные церкви, замковые и дворцовые капеллы. Для поздней "пламенеющей" готики характерен прихотливый, напоминающий языки пламени узор оконных проемов церкви Сен-Маклу в Руане. В светском городском зодчестве использовались главным образом композиции и декоративные приёмы готики. На главной площади городов строились ратуши с обильным декором, нередко с башней (ратуша в Сен-Кантене, 1351-1509). Замки превращались в величественные дворцы с богатым внутренним убранством (комплекс папского дворца в Авиньоне), строились особняки богатых горожан.

В поздней готике получили распространение скульптурные алтари в интерьерах, объединяющие деревянную раскрашенную и позолоченную скульптуру и темперную живопись на деревянных досках. Сложился новый эмоциональный строй образов, отличающийся драматичной экспрессией, особенно в сценах страданий Христа и святых, переданных с беспощадной правдивостью. Появились росписи на светские сюжеты (в папском дворце в Авиньоне, 14—15 вв.). В миниатюрах наметилось стремление к одухотворённой человечности образов, к передаче пространства и объема. К лучшим образцам французского готического декоративного искусства принадлежат мелкая скульптура из слоновой кости, серебряные реликварии, лиможская эмаль, шпалеры и резная мебель.

В Германии расцвет готики относится к середине XIII в. (западный хор собора в Наумбурге). Здесь рано появились зальные церкви (Элизабеткирхе в Марбурге, 1235— 83); на юго-западе сложился тип 1-башенного собора (в Фрайбурге-ин-Брайсгау, Ульме); строились кирпичные церкви (монастырь в Корине, 1275—1334; Мариенкирхе в Любеке), в которых простота планов, объёмов и конструкций сочеталась с узорной кладкой, применением глазурованного и фигурного кирпича. Многообразны по типам, композиции и декору каменные, кирпичные и фахверковые светские постройки: городские ворота, ратуши, цеховые и складские здания, танцевальные залы. Скульптуру соборов (в Бамберге, Магдебурге, Наумбурге) отличают конкретность и монументальность образов, мощная пластичная экспрессия. Поздняя немецкая готика (конец XIV - начало XVI вв.) дала блестящие образцы зальных церквей (Анненкирхе в Аннаберг-Буххольце, 1499 - 1525) и дворцовых залов (Альбрехтсбург в Майсене) со сложными узорами сводов. Достигли расцвета алтарная скульптура и живопись. Готика получила распространение также в Австрии (готическая часть собора св. Стефана в Вене) и Швейцарии (собор в Берне).

Славу нидерландской готике принесли башни соборов в Антверпене и Мехелене, но особенно богато декорированные гражданские постройки: суконные ряды в Ипре, 1200 - 1304, Брюгге; ратуши в Брюсселе, Лёвене.
собор св. Кнуда в Оденсе

В Великобритании предпосылки готики возникли раньше, чем на Европейском континенте, но её развитие, прерывавшееся внутренними историческими потрясениями, было замедленным. Английские соборы, большей частью монастырские, обычно представляют собой невысокий, вытянутый в длину объём с прямоугольным завершением хора и башней над средокрестием. Строгая геометрическая простота объёмов как бы компенсируется богатством и сложностью узоров на фасаде и сводах. По формам декора различают стили: ранний "ланцетовидный" (собор в Солсбери), "украшенный" близкий к "пламенеющей" готике (собор в Эксетере, между 1275—1375) и "перпендикулярный", отличающийся дробным ритмом вертикалей на стенах и окнах и прихотливым плетением нервюр на сводах и потолках (капелла Кингс-колледжа в Кембридже, 1446-1515). С готикой связан расцвет английской книжной миниатюры, резьбы по алебастру и дереву, вышивки. Влияния английской, французской и немецкой кирпичной готики сказались на готическом зодчестве Норвегии (собор в Тронхейме, готические части - 1180 - 1320), Дании (собор св. Кнуда в Оденсе, около 1300 - 15 в.), Швеции (церковь в Вадстене, 1369—1430).

В Испании обширные городские соборы (в Севилье) имели обычно чётко расчлененные декором на ярусы плоскости стен и небольшие окна. Интерьер разделялся надвое за алтарным образом (ре табло) со скульптурой и живописью. На готическую архитектуру Каталонии и Южной Испании оказало влияние мавританское искусство (1-нефный позднеготический собор в Жероне, 1325 - 1607). Крупные сводчатые залы создавались в светских зданиях (биржа в Пальме на о-ве Мальорка, 1426—51). В XVI в. готические конструкции были перенесены в испанские колонии в Америке.

В Италии в XIII - XIV вв. элементы готики включались в романскую по духу архитектуру храмов. Стрельчатые готические своды и декор сочетались со статичностью архитектурных масс, пропорциональной ясностью просторных интерьеров, мраморной полихромной облицовкой фасадов и интерьеров (собор в Сиене, церковь Санта-Мария Новелла во Флоренции). Наиболее ярко готика в Италии проявилась в гражданском строительстве - ратушах (Палаццо Публико в Сиене, Палаццо дель Подеста во Флоренции) и дворцах (Дворец дожей в Венеции). Их суровый (в Сиене, Флоренции) или изящный (в Венеции) декор контрастировал с монолитной кладкой стен. Воздействие венецианской готики сказалось на архитектуре Далмации (Хорватия), Греции, Крита, Кипра. В изобразительном искусстве Италии развитие готики было ограничено ранним сложением культуры Возрождения. Готическим постройкам Восточной Европы нередко присущи крепостные черты, лаконизм и внешняя суровость форм, контрастирующие с нарядным декором окон, башен, порталов. В Венгрии готика распространилась в конце XIII - XV вв. (церковь св. Михаила в Шопроне, замок в Вишеграде). Расцвет чешской готики относится к XIV XV вв. (собор св. Вита и Карлов мост в Праге, зальный храм св. Барбары в Кут-на-Горе, зальные церкви Юж. Чехии). Готика распространилась также в Словакии, Словении, Трансильвании. В Польше готика развивалась в XIII - XV вв. Войны с Тевтонским орденом стимулировали крепостное строительство, а развитие городов способствовало расцвету светской архитектуры (ратуша в Торуни, городские укрепления с барбаканами в Кракове и Варшаве. Ягеллонский университет в Кракове). На юге Польши костёлы строились из камня и кирпича (костёл Девы Марии в Кракове), на севере - из кирпича (костёл Девы Марии в Гданьске). В Латвии переход к готике произошёл в XIII - XIV вв. (Домская церковь в Риге; замок в Цесисе, 13—16 вв.). В южной Эстонии в XIV в. строились кирпичные готические церкви (церковь Яани в Тарту). Готический облик Таллина определился в XIV - XV вв. (Вышгород и бюргерская часть города с ратушей, церковь Олевисте). К XIV - XV вв. относятся раннеготические памятники Литвы (замок в Тракае), в XV - XVI вв. богатый кирпичный декор получают церковь Онос в Вильнюсе и дом Перкуно в Каунасе.
Костёл Девы Марии в Гданьске

В позднеготическую эпоху накопление эмпирических знаний, рост интереса к реальности, к наблюдению и изучению натуры, возросшая роль творческой индивидуальности подготовили почву для ренессансной системы мировосприятия. Этот процесс проявился в XIV - нач. XVI вв. во французской и бургундской миниатюре, в скульптуре (Клаус Слютер) и живописи (Мельхиор Брудерлам и др.) немецкой, чешской. польской декоративной пластике (Пётр Парлерж), в алтарной скульптуре и живописи (мастер Теодорик и др.). В XV - XVI вв. он был ускорен влиянием итальянского Возрождения и нидерландского Возрождения. На протяжении XVI в. готика почти повсеместно сменилась ренессансной культурой.

век готики Готическое искусство эпоха готики архитектура готики готика в архитектуре готический стиль готика средневековья 

При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна. Уважайте труд других!

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Барокко

Барокко в переводе с итальянского означает "странный", "причудливый". В конце XVI - середине XVIII в.в. это был самый распространенный стиль в архитектуре Европы. Этот стиль получил свое признание в тот момент, когда в Европе уже интенсивно складывались национальные государства с абсолютной монархией; наиболее популярен был в странах, которые образовались при феодально-католическом развитии. Стиль барокко всей своей пышностью и роскошностью, как бы прославлял и показывал богатство, власть и социальный статус аристократии и церкви. Но ограничивать барокко только рамками аристократии и церкви было бы не правильно, потому что, пусть и косвенно, но все же в этом искусстве нашли свое отражение национально-освободительные и антифеодальные движения народов. Барокко сменило гуманистическую художественную культуру эпохи Возраждения, принеся с собой новое воплощение представлений о многообразии, единстве и безграничности окружающего человека мира. Для искусства барокко характерны пышность, грандиозность  и динамика, интенсивность чувств, патетическая приподнятость, пристрастие к эффектным зрелищам, сильным контрастам масштабов и ритмов, совмещению иллюзорного и реального, материалов и фактур, света и тени.
Большой Екатерининский дворец в Пушкине

Синтезу искусств в барокко, носящему всеобъемлющий характер и затрагивающему практически все слои общества (от государства и аристократии до городских низов и отчасти крестьянства), свойственно поражающее своим размахом, торжественное, пышное монументально-декоративное единство. Весь ансамбль города: улицы, парки, площади, усадьбы стали представляться перед зрителем как целая развивающаяся организованная художественная композиция. Роскошные церкви и дворцы барокко благодаря своей причудливой фасадной пластике, сложным очертаниям плана, игры светотени приобрели пышную динамичность, вливаясь в окружающее пространство. Здания украшались скульптурой, многоцветной лепкой, резьбой; зеркала и росписи интерьера визуально расширяли и увеличивали пространство, живопись потолков и плафонов создавала иллюзию разверзшихся сводов.

В барокко преобладали декоративные композиции мифологического, религиозного  или аллегорического характера, парадные портреты, подчёркивающие привилегированный статус человека. Сочетание идеализации с бурной динамикой образов, неожиданные композиционные и оптические эффекты, религиозная аффектация - с подчёркнутой чувственностью, реальность - с фантазией, а нередко и с острой натуральностью и материальностью форм, граничащей с иллюзорностью.

Антонис ван Дейк
В XVI в. на родине барокко, в Италии, появились первые его признаки в монументальной живописи Корреджо, демократическом бунтарстве творчества Караваджо, скульптуре Джамболоньи, постройках Дж. Виньолы. В творчестве скульптора и архитектора Джованни Лоренцо Бернини, архитектора Франческо Борромини, живописца Пьетро да картоны нашел свое наиболее яркое и полное воплощение стиль барокко. Позднее итальянское барокко перешло к фантастичным постройкам архитектора Гварино Гварини, живописи А. Маньяско и С. Розы, головокружительной лёгкости росписей Джованни Баттиста Тьеполо. Нидерландская живопись Рубенса и его учеников  ван Дейка, Снейдерса, Йорданса, Броувера и Тенирса, рождённая Нидерландской буржуазной революцией 1566-1602, внесла в искусство барокко мощные жизнеутверждающие реалистические и подчас народные начала. В Испании в XVII в. некоторые черты барокко проступали в архитектуре Хуана де Эрреры, в реалистической живописи Франсиско Сурбарана и Хусепы Риберы, скульптуре Монтаньеса. В XVIII в. в архитектуре Чурригеры формы барокко достигали необычайной сложности и декоративной изощрённости, но ещё большей изощренности достигли в странах Латинской Америки в "ультрабарокко". Архитекторы Фишер фон Эрлах и Хильдебрандт и живописец Маульберч - в Австрии, архитекторы и скульпторы НёйманПёппельманШлютерсемья архиткторов Динценхофер братья Азам - в Германии и других странах Западной Европы смогли объединить стиль барокко с тенденциями рококо. Во Франции, где ведущим стилем в XVII в. стал классицизм, барокко оставалось до середины века побочным течением, но с полным торжеством абсолютизма оба направления слились в единый помпезный, так называемый, "большой стиль". Понятие "барокко" иногда ошибочно распространяли на всю художественную культуру XVII в., в том числе и на явления, которые были далеки по стилевому содержанию от барокко, например, "московское барокко" или нарышкинское барокко, в русском зодчестве конца XVII в. Во многих странах Европы в XVII в. сложились и яркие национальные реалистические школы, опиравшиеся как на приёмы караваджизма, так и на местные художественные традиции реализма. Они наиболее ярко выразились в неповторимо своеобразном творчестве великих мастеров Диего де Сильва Веласкеса в Испании,  Вермера ДелфтскогоХалсаРембрандта ван Рейна в Голландии и др., принципиально отличном, а порой и сознательно противопоставленном художественным концепциям барокко. В России развитие искусства барокко, отразившего рост и укрепление дворянской абсолютной монархии, приходится на первую половину XVIII в. Стиль барокко в России был свободен от экзальтации и мистицизма, что характерно для искусства католических стран и обладал рядом национальных особенностей. Русская архитектура барокко, достигшая величественного размаха в городских и усадебных ансамблях Петербурга, Петергофа, Царского Села и др., отличается торжественной ясностью и цельностью композиции зданий и архитектурных комплексов архитекторов Земцова, Растрелли, Ухтомского и Чевакинского. Эпоха барокко отмечена повсеместно подъёмом монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства, тесно взаимосвязанных с архитектурой. В первой половине XVIII в. барокко эволюционирует к грациозной лёгкости стиля рококо, сосуществует и переплетается с ним, а с 1770-х гг. повсеместно вытесняется классицизмом.

При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна. Уважайте труд других!

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Романский стиль в архитектуре

Романский стиль (произошел от латинского слова romanus - что в переводе означает римский). Этот стиль широко использовался в Западной Европе в X - XII в. и в некоторых странах Восточной Европы. Романский стиль оказался одним из важнейших этапов развития европейского искусства средневековья, который полно выразился в архитектуре соборов, храмов, монастырей и т. д.

Само же понятие "Романский стиль" появилось в начале XIX века, когда заметили схожесть архитектуры X - XII веков с архитектурой Древнего Рима  и проявлялся в основном в религиозных сооружениях.

В романских постройках всегда сочетались отчетливый архитектурный силуэт и лаконичная отделка наружных стен. Ступенчато-углубленные порталы и массивные стены с узкими оконными проемами позволяли зданию гармонично вписаться в окружающую природу, и при этом выглядеть особенно прочным и неприступным. Из-за постоянных военных стычек и большого желания защититься от нападающих в тот период  главными постройками становятся замок-крепость и храм-крепость. Башня - донжон стала главным элементом композиции крепостей, вокруг которой строились и все остальные постройки.

В основе плана романских строений была раннехристианская базилика (продольная организация пространства), увеличенный хор или восточный алтарь храма, увеличенная высота храма. Потолки делали из каменных сводов, их было два вида: крестовые и коробовые. Тяжелые каменные своды потребовали более мощные стены и колонны, которые должны были выдержать всю нагрузку. Полуциркульная арка стала основным мотивом интерьера.

Романский стиль впитал в себя большое количество элементов раннехристианского, меровингского, античного, мусульманского Ближнего Востока  и византийского искусства, культуры «каролингского возрождения». В отличие от предыдущих стилей средневекового искусства, которые были развиты в отдельно взятых странах, романский стиль оказался первой художественной системой в средневековье, которая охватила большинство европейских стран. Распространению романского стиля способствовали развитые феодальные отношения и католическая церковь, которая в ту эпоху была наиболее значительной идеологической силой общества и благодаря отсутствию сильной светской централизованной власти имела основополагающее экономическое и политическое влияние. Главными покровителями искусств в большинстве государств была церковь и монастырские ордена, а строителями, живописцами и декораторами — монахи; и только в конце XI в. появились артели каменотёсов-мирян (строителей и скульпторов).

Романские замки, церкви, соборы часто строились на холмах или возвышенных берегах озера или реки среди сельского ландшафта, прекрасно гармонируя с окружающей природой, как бы повторяя и обогащая естественный рельеф своими компактными формами и ясными силуэтами, а местный камень, который служил строительным материалом, органично сочетался с почвой и зеленью. Романские здания представляют систему простых стереометрических объёмов - призм, кубов, цилиндров, параллелепипедов, поверхность которых расчленялась аркатурными фризами, галереями и лопатками, ритмизирующими массив стены, но не нарушающими его монолитной целостности. Храмы романского стиля развивали унаследованные от раннехристианского зодчества типы базиликальной и центрической (чаще всего круглой в плане) церкви; в месте пересечения трансепта с продольными нефами чаще всего возводился световой фонарь или башня. Каждая из главных частей храма представляла собой отдельную пространственную ячейку, как внутри, так и снаружи четко обособленную от остальных, что во многом было обусловлено требованиями церковной иерархии: например, хор церкви был недоступен для паствы, занимавшей нефы. В интерьере мерные, медлительные ритмы разделяющих нефы аркад и подпружных арок, на значительном расстоянии друг от друга прорезавших каменную массу свода, рождали ощущение незыблемой устойчивости божественного мироустройства; это впечатление усиливалось самими сводами (преимущественно цилиндрическими, крестовыми, крестово-рёберными, реже — куполами), приходящими в романский стиль на смену плоским деревянным перекрытиям и первоначально появившимися в боковых нефах.
церковь Ла Трините в Кане

Если в раннем романском стиле господствовала настенная живопись, то в конце XI — начале XII вв., когда своды и стены обрели более сложную конфигурацию, ведущим видом храмового декора стали монументальные рельефы, украшавшие порталы, а часто и всю фасадную стену, а в интерьере сосредоточенные на капителях. В зрелом романском стиле плоский рельеф сменяется всё более выпуклым, насыщенным светотеневыми эффектами, но неизменно сохраняющим органичную связь со стеной, вставленным в неё или как бы вырастающим из её массива. Эпоха романского стиля явилась также периодом расцвета книжной миниатюры, в целом отличавшейся крупными размерами и монументальностью композиций, а также различных отраслей декоративно-прикладного искусства: литья, чеканки, резьбы по кости, эмальерного дела, художественного ткачества, ковроделия, ювелирного искусства. В романской живописи и скульптуре центральное место занимали темы, связанные с представлением о безграничном и грозном могуществе божьем. В строго симметричных композициях безраздельно доминировала фигура Христа, значительно превосходящая по размерам остальные фигуры. Более свободный и динамичный характер принимали повествовательные циклы изображений - на библейские и евангельские, житийные, изредка — исторические сюжеты. Для романского стиля характерны многочисленные отклонения от реальных пропорций - головы непропорционально велики, одежды трактуются орнаментально, тела подчинены абстрактным схемам, благодаря которым человеческий образ становится носителем преувеличенно экспрессивного жеста или частью орнамента, нередко не утрачивая при этом напряжённой духовной выразительности. Во всех видах романского искусства часто существенную роль играли узоры, геометрические или составленные из мотивов флоры и фауны. Общая система образов романского стиля, на зрелой стадии тяготевшего к универсальному художественному воплощению средневековой картины мира, подготовила свойственное готике представление о соборе как своеобразной «духовной энциклопедии».
церковь Сен-Сернен в Тулузе

В зодчестве Франции, где первоначальные формы романского стиля появляются уже в конце XX в., наибольшее распространение получили трёхнефные базилики с цилиндрическими сводами в среднем нефе и крестовыми в боковых, а также так называемые паломнические церкви с хором, окруженным обходной галереей с радиальными капеллами - церковь Сен-Сернен в Тулузе, около 1080 — 12 в.. В целом французское романское зодчество отмечено крайним многообразием местных школ: к особой монументальности композиций тяготела бургундская школа, так называемая церковь Клюни-3, к богатству скульптурного декора — школа Пуату - церковь Нотр-Дам в Пуатье, XII в.; в Провансе отличительной особенностью церквей являлся обильно украшенный скульптурой главный портал, развивающий, вероятно, мотив древнеримской триумфальной арки - церковь Сен-Трофим в Арле. Строгие по декору нормандские церкви ясностью своих пространственных членений во многом подготовили готику - церковь Ла Трините в Кане, 1059 - 66. В светской архитектуре романского стиля во Франции сложился тип замка-крепости с донжоном. К вершинам романского изобразительного искусства Франции принадлежат проникнутая мощной экспрессией скульптура тимпанов бургундских и лангедокских церквей в Везле, Отене, Муассаке, многочисленные циклы росписей, памятники миниатюры и декоративно-прикладного искусства.
церковь Нотр-Дам в Пуатье

В романской архитектуре Германии выделялись саксонская школа - церкви с двумя симметричными хорами, иногда с 2 трансептами, лишённые лицевой фасадной стороны - Санкт-Михаэльскирхе в Хильдесхейме, после 1001—33, а в зрелый период — церковное зодчество прирейнских городов, где в XI - XIII вв. были построены грандиозные соборы в Шпейере, Майнце, Вормсе; здесь широко применялась так называемая связанная система перекрытий, при которой каждой травее среднего нефа соответствовали 2 травеи боковых нефов. Характерные для немецкой романики идеи величия императорской власти нашли яркое выражение в строительстве императорских дворцов. В Италии элементы романского стиля ранее всего зародились в ломбардской школе, где уже в X - XI вв. сложился так называемый первый романский стиль. Для итальянского романского стиля типичны преимущественно городской характер архитектуры, постоянные античные и арабские влияния. Теснее связано с германской и французской романикой зодчество Тосканы, где возник инкрустационный стиль. В Испании, отчасти в связи с Реконкистой, в романскую эпоху широко развернулось строительство замков-крепостей и городских укреплений. Церковная архитектура Испании нередко следовала французским «паломническим» прототипам - собор в Саламанке, но в целом отличалась сравнительной простотой композиционных решений. Испанская скульптура романского стиля. в ряде случаев предвосхищает сложные образные системы готики. Романский стиль развивается также в Англии, в странах Скандинавии, в Польше, Чехословакии, Венгрии. За пределами Европы очагами романского стиля были замки, возведённые крестоносцами в XII - XII вв. в Палестине и Сирии - замок Крак де Шевалье, XII - XIII вв.. Отдельные черты романского стиля, обусловленные не столько прямыми влияниями, сколько некоторым сходством идейно-художественных задач, проявились в искусстве Древней Руси.

РОМАНСКИЙ СТИЛЬ романская архитектура замки романского стиля Замки стили средневеоквья РОМАНСКИЕ ЗАМКИ Романский стиль архитектуры стиль романский

При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна. Уважайте труд других!

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Архитектура

Архитектура - это искусство проектировать и строить здания, сооружения (их комплексы), создающие материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с назначением, современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Архитектурный стиль
Результаты любого процесса неизбежно подвергаются новому осмыслению и оценке. В теории архитектуры и искусствоведении наиболее адекватным, и поэтому популярным «описательным средством» для архитектурных форм стало такое понятие, как "стиль".

Иоганн Иохан Винкельман
Понятие стиля в научное искусствознание было введено в середине XVIII века немецким археологом Иоганом Иохимом Винкельманом. Основная масса трудов, посвященных художественному стилю, была ориентирована на исследование природы самого явления и механизмов стилеобразования в искусстве и архитектуре в различных аспектах: философском, культурологическом, симиотическом.

Архитектурный стиль пределяется, как совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон (назначение зданий, строительные материалы и конструкции, приёмы архитектурной композиции)Понятие архитектурного стиля входит в общее понятие стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороны искусства и культуры общества в определенных условиях его социального и экономического развития, как совокупности главных идейно-художественных особенностей творчества мастера.

Развитие архитектурных стилей зависит от многих факторов: климатических, технических, социальных, религиозных, культурных и др. Хотя развитие архитектуры напрямую зависит от времени и развития человечества, но не всегда стили сменяли друг друга последовательно, известно одновременное сосуществование стилей как альтернативы друг другу (барокко и классицизм, модерн и эклектика, конструктивизм и арт-деко).

При использовании данных материалов ссылка на блог - обязательна. Уважайте труд других!