четверг, 26 июля 2012 г.

Пизанская башня

Пизанская башня является колокольной башней и частью ансамбля городского собора города Пиза Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор). Строительство башни закончили в 1360 году. Получила свое прозвище "Падающая башня " и всемирную известность благодаря тому,что она имеет сильный наклон и как бы "падает".

Пизанская (падающая) башня

Немного о размерах башни: высота - 55,86 м от земли на самой низкой стороне, высота - 56,7 м на самой низкой стороне, ширина стены в основе - 4,09 м, вверху - 2,48, масса башни - 14453 т, текущий наклон - 3,54 градуса, имеет 294 ступеньки.

"Падающая башня" строилась довольно долго в два этапа. Строительство башни началось 9 августа 1173 г., с двумя длинными перерывами почти 200 лет и закончилось в 1360 г. Башня является колокольней католического собора Campo dei Miracoli, что означает "Поле чудес" и без всякого сомнения эту башню можно считать одной из самых замечательных европейских колоколен. Автор этого архитектурного чуда до сих пор не известен. Ранее считалось, что наклон башни является частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Изначально колокольня проектировалась вертикальной, но уже во время строительства ее наклон был замечен и возможно, что на ее крен повлияли такие факторы: несоразмерность и ненадежность фундамента, мягкость почвы или подмытие грунта.

Пизанская башня состоит из восьми ярусов вместе со звонницей и имеет цилиндрическую форму. Шесть центральных ярусов окаймлены декоративными колоннами, возможно, что на их вид повлияли мусульманские и византийские традиции архитектуры. Насчет мусульманского влияния еще интересней, так как до сих пор не известно, идея отдельно стоящей колокольни в христианской церкви возникла под воздействием мусульманских минаретов или наоборот. Башня декорирована орнаментом из белого и светло-серого мрамора. У входа расположены барельефы, изображающие фантастических животных, а на верху башни люнетта со скульптурой  Андреа Гварди "Мадонна с младенцем".

Есть легенда, в которой говорится, что Галилео Галилей сбрасывал разные предметы различной массы с вершины Падающей башни" чтобы доказать, что ускорение свободного падения от массы тела не зависит.

За все существование Пизанской башни постоянно ведутся работы, чтобы башня была устойчивей. Разрушающиеся колонны заменяют, но основные работы ведутся под землей, для укрепления устойчивости башни.

С южной стороны башни грунт мягче чем с северной, так как более илистый и глинистый, из-за чего она и стала наклонятся еще в начале строительства. Остановить "падение" Пизанской башни с помощью металлических или других опор было бы довольно трудно, да и любая конструкция испортила бы ее вид. Но несмотря на все трудности крен башни удалось остановить и даже уменьшить ее крен на полградуса. Все это стало возможным благодаря уникальным работам, проведенных под колокольней и вокруг нее в 90-х годах XX века.

Как выпрямили Пизанскую башню
Для временного предостережения еще большего крена на северную сторону башни (башня наклонена на юг) были установлены свинцовые бруски на бетонные балки как противовес и натянутые стальные тросы, закрепленные на самой башне для ее стабилизации. После чего провели исследование грунта и происходящие в нем нелинейные процессы, под фундаментом строения. После всех исследований не неподалеку от башни возвели ее бетонный макет, на котором было проведено масса экспериментов. Благодаря проведенным экспериментам подтвердили, что крен башни можно остановить и даже немного его уменьшить, с помощью подработки, то-есть удалить часть грунта из под северной стороны фундамента. Выборку грунта провели с помощью обсадных труб, внутри которых были размещены вращающиеся шнековые буры.

При использовании данного материала ссылка на блог - обязательна

среда, 18 июля 2012 г.

Кино в Европе

Еще до первой мировой войны в большинстве европейских стран, а также в США и в Японии зародился и получил развитие национальный кинематограф. Однако на первом месте был французский. В Париже начал творить Жорж Мельес (1861 - 1938) - человек, широко постигнувший безграничный художественный потенциал кинематографа как совершенно нового вида искусства. Жорж Мельес - актер, режиссер, театральный художник, карикатурист, техник, конструктор развлекательных аттракционов - кудесник кинематографа, первым показавший и доказавший, что на экране может ожить любой, самый невероятный вымысел.

Андре Дид
Другой актер - Андре Дид (1884 - 1931), сделавший первые шаги в фильмах Мельеса, доказал, что нет такой материи, которая на экране не могла бы показаться фальшивой и неестественной, выдумкой. Он был героем коротких эксцентричных комедий. Дид изображал невезучего молодого человека, постоянно попадающего во всякие нелепые ситуации: под ним постоянно ломаются стулья и лестницы, кастрюли и ведра валятся ему на голову, всякий раз с него слетает одежда; за ним гоняются дворники, его преследуют ревнивые мужья, а миловидные горничные и тихие спокойные старушки отвешивают ему то оплеуху, то пинок. Весь мир смеялся над неудачами Дида. В каждой стране ему давалось свое имя: итальянцы его называли Кретинетти, испанцы -  Санчо, жители Латинской Америки - Торрибио, а россияне - Глупышкиным. Более всего актер был популярен в древнеанглийских странах под именами Фулхед (Дурень) и Джим. Большинство его фильмов снимались на открытом воздухе, что придавало незатейливым сценкам  неповторимый ритм и такт.

Чем шире становилась популярность Андре Дида, тем больше у него появлялось подражателей. Они тоже корчили физиономии, скакали, шлепались на пол, их обливали водой, обсыпали мукой, обмазывали гуталином.

Макс Линдер
Прошло совсем немного времени и всех их затмил новый комик - Макс Линдер (1883 - 1925). Этот актер появился появился на экране одетый с иголочки, но ему тоже приходилось попадать в разные смешные ситуации: падать, мокнуть, от кого-нибудь убегать. Но не смотря на комедийные приключения его сверкающие выразительные глаза, тонкие усики и белозубая улыбка очаровывали зрителя. Комедии Макса Линдера не были просто комедиями он всегда вносил подлинное остроумие, а иногда легкую печаль и лиризм. Макс Линдер был первым великим комиком кинематографа, оказавший очень сильное влияние на развитие кинокомедии.

Сара Бернар
В1908 г. во Франции группой литераторов и театралов было организовано общество "Le Film d'Art", в переводе "Художественный фильм". Общество "Le Film d'Art" поставило перед собой задачу сделать кино настоящим искусством хорошего вкуса, проводником культуры. Это общество привлекало к съемкам фильмов знаменитых актеров театра: Сара Бернар, Габриэль Режан. "Le Film d'Art" выпускали фильмы по известным романам и пьесам.

Итальянские кинематографисты, использовав прекрасные пейзажи Италии, ее архитектурные памятники и яркое солнце, сняли ряд замечательных боевиков на библейскую и античную тему. Самыми популярными их фильмами были "Падение Трои" и "Камо грядеши" (По роману Генрика Синкевича).

Хорошо развивалось киноискусство и в Дании, благодаря фирме "Nordisk Film", которая специализировалась на психологических драмах, ей подражали во многих европейских странах. Киностудию основал датский продюсер Оле Ольсен в 1906 г. и имела название "Ole Olsens Fabrik", а в 1911 г. компания официально получила теперешнее  название "Nordisk Film". Эта кинокомпания является старейшей компанией в мире, потому что она до сих пор выпускает фильмы.

При использовании материалов ссылка на блог - обязательна.

пятница, 13 июля 2012 г.

Жорж Мельес

Жорж Мельес
Родоначальником игрового кинематографа был французский актер и режиссер Жорж Мельес. В 1897 году Мельес приобрел себе аппарат Люмьера и в скором времени он понял, что с помощью этого аппарата можно творить настоящие чудеса.

Он заметил что если вращать ручку в обратную сторону - люди будут двигаться задом на перед, а если быстрее или наоборот медленнее - то люди будут плавно парить или суетливо двигаться на экране. Еще он заметил очень интересный эффект, когда в момент съемки остановить ее и изменить какие-то детали снимаемой сцены, а после изменений возобновить съемку, то можно получить на экране таинственное исчезновение или появление человека и предмета. Снимая несколько раз на одну и туже пленку, то можно добиться эффекта, когда люди дерутся или здороваются сами с собой. сочетая найденные им возможности киноаппарата и с актерскими и цирковыми трюками, Мельес создал новый жанр кинофильма - феерию. Сюжетами фильмов были в основном сюжеты сказок: , некоторые библейские сюжеты, романы Жюля Верна. Всего за шестнадцать лет, начиная с 1897 г., когда он приобрел киноаппарат Люмьера и до 1913 г., Жорж Мельес создал более четырехсот фильмов, которые поразили современников всевозможными трюками и чудесами.


Жорж Мельес "Монстр"



Фильм Жоржа Мельеса "Путешествие на луну""

Некоторые фильмы Мельеса были цветными, которые ему приходилось разрисовывать в ручную. Во многих фильмах Мельес и сам снимался.

Большим недостатком фильмов Жоржа Мельеса была их театральность, им не была использована великая сила кино - фиксация реальной жизни и натуры. Все его фильмы снимались на рисованных декорациях, как на сцене, лицом к зрителю. Сам аппарат устанавливали на уровне пояса актеров и он был не подвижен. Поэтому его фильмы становились однообразными и надоедливыми для зрителей.

Но вклад сделанный Жоржом Мельесом в киноискусство, нельзя переоценить и он является создателем классических спецэффектов, которые стали так популярны сегодня.

При использовании данных материалов ссылка на блог -  обязательна.

четверг, 5 июля 2012 г.

Рождение кино и синематограф Люмьеров

В 1834 г. изобрели зоотроп, в котором рисунки были расположены на бумажной ленте и при движении этой ленты все рисунки как бы сливались и получался один зрительный ряд бегущего человека или прыжок хищного зверя. Предшественником зоотропа был тауматроп, изобретенный в 1825 г.; его работа заключалась в том, что два разных изображения располагались на разных сторонах круглой картонки и при быстром вращении они сливались в одну картинку. Например, на одной стороне была нарисована клетка, а на другой - птичка, и при вращении выходило, что птичка сидит в клетке.

Зоотроп

Волшебный фонарь изобрели в XVII в. Он проецировал изображение на плоскости. В 1853 г. уроженец Австрии Ухациус, объединив возможности волшебного фонаря и зоотропа, смог достичь проекции движущегося изображения.

Волшебный фонарь
Фотография, изобретенная Дагером и Ньепсом в 1839 г., стала одним из важнейших этапов в развитии кино. С 1851 г. многие ученые по всему миру пытались создать подобие кино с помощью движения ряда фотографий. В этом направлении большую роль сыграло изобретение двух русских ученных: Болдарева - целлулоидная пленка и Яблочкова - точечного электроосветительного прибора (свеча). В 1891 г. известный американский изобретатель Эдисон со своим ассистентом Диксоном, используя разработки Болдарева и Яблочкова, сконструировали кинетоскоп - это был обычный ящик с объективом, через который можно было наблюдать движение фотографий на целлулоидной пленке.

В конце XIX в. изобретатели из разных стран: Роберт Пол - Англия, братья Скландовские и Местер - Германия, Акимов и Самарский - Россия и др. сконструировали различные аппараты, демонстрирующие движущиеся фотографии. Но самый удачный аппарат получился у французских братьев Луи и Огюст Люмьеров, который был назван синематографом. Этим аппаратом можно было демонстрировать и снимать фильмы, он имел скачковой механизм, который обеспечивал равномерное движение пленки перед объективом. 28 декабря 1895 г. считается датой рождения кино, т. к. в этот день братья Люмьеры  в Париже на бульваре Капуцинов в "Grand cafe" впервые продемонстрировали свои фильмы.






Первые короткие фильмы Люмьеров изображали привычные повседневные события, например: как работники фабрики после окончания смены покидали ее, как на вокзал прибывает поезд и др. Но среди этих фильмов с бытовыми сценами была и первая комедия, показанная на экране. В этой комедии был показано как мальчик наступил на шланг дворника, из которого тот поливал сад. Когда же дворник посмотрел в шланг выяснить, почему не идет вода, мальчишка убрал ногу со шланга и струя воды окатила дворника. Эти сценки, показанные в "Grand cafe", имели огромный успех. Зрители пугались наезжающего с экрана поезда, с любопытством смотрели на людей, попавших в объектив, и смеялись до слез над изумленным и мокрым дворником.

Через несколько недель после колоссального успеха в Париже аппарат Люмьеров с их фильмами появились в крупнейших городах Европы, России, Индии, Австралии, Египта. А через несколько месяцев появилась масса синематографов, биографов и иллюзионов - так тогда называли кинотеатры. А буквально через год-два во многих европейских городах начали снимать свои собственные фильмы предприимчивые фотографы, актеры или содержатели увеселительных балаганов.

При использовании данного материала ссылка на блог - обязательна